index - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques Accéder directement au contenu

L’unité de recherche (UR7488) Calbinotox (Composés Alimentaires : Biofonctionnalités et Risques Neurotoxiques) possède des compétences en neurosciences, neurotoxicité, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, biologie cellulaire, histologie et sciences de l’aliment.

L’objectif de son projet est (i) d’étudier l’impact de différents composés de l’aliment sur la santé (particulièrement la cible cérébrale) du consommateur afin de dégager à termes des indicateurs/stratégies de prédiction et (ii) de concevoir par ingénierie reverse des aliments adaptés à différents types de populations (nutrition personnalisée) qui maximiseraient les effets positifs tout en minimisant ou remédiant à des effets négatifs sur la santé.

Le projet Calbinotox se décline en 3 parties :

    - Caractérisation et prédiction des effets d’ingrédients et de contaminants chimiques de l’aliment sur la fonctionnalité cérébrale. Concernant les contaminants chimiques, l'équipe se focalise sur la neurotoxicité dans la période péri-natale de faibles doses de polluants, contaminant les aliments ;
    - Recours aux effets bénéfiques d’ingrédients pour réduire/contrer les effets neurotoxiques induits par des composants ou des contaminants chimiques de l’alimentation ;
    - Conception d’aliments fonctionnels par ingénierie réverse au bénéfice de la fonctionnalité cérébrale.

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