Maîtrise et surveillance de la contamination microbiologique en zone d'atmosphère contrôlée dans le cadre d'une démarche qualité
Résumé
Les Bonnes Pratiques de Préparation (BPP) obligent la réalisation de contrôles microbiologiques dans les Zones à Atmosphère Contrôlée (ZAC). En tenant compte de notre activité au sein de l'Unité de Préparation Centralisée Pharmaceutique (nombres d'heures d'occupation de la ZAC et de préparations réalisées, contraintes de la classe,...), nous avons déterminé un nombre de points de prélèvements et établit une rotation sur 8 semaines.
Objectifs:
- Création d'un support d'affichage des résultats.
- Détermination de valeurs seuils avec mesures correctives associées.
Matériels et méthodes:
- Création d'un plan de la ZAC avec cartographie des points de prélèvement.
- Elaboration de seuils d'alerte de chaque classe.
- Instauration de conduites à tenir en fonction du niveau de contamination de la zone concernée.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)